【粵菜影響】粵菜堪稱中國四大菜系之首 |粵菜對其他菜系為何影響深刻 |在國際上擁有非凡的影響力 |

粵菜是中國傳統四大菜系之一,民間有“食廣東”説法。廣義粵菜包括廣府菜、潮州菜和客家菜,狹義粵菜指廣府菜。作為廣東潮州人林衞輝是一枚“吃貨”,他是美食專欄作家,是《風味人間》美食顧問。

今年,他出版《粵食方知味:懂食,粵菜開始》分子料理學角度,生動文字,帶領讀者探索粵菜奧秘。於每一道美食,林衞輝告訴讀者是色香味,有色香味之所以成為色香味過程和原理。

雖然粵菜不如其他菜系歷史,但是粵菜於中國菜系影響,中國菜系國際上地位卻有着影響。林衞輝看來,目前其他菜系緻餐飲多多少少可以看到粵菜影子。那麼,粵菜其他菜系為何影響?本期“聚光燈”,林衞輝來我們談談粵菜發展史。

本文來信公眾號:深港書評(ID:jbsgsp),作者:林衞輝,編輯:伍嶺 羅婉,題圖來自:視覺中國

粵菜是嶺南地區氣候、地理、歷史、物產及飲食風俗中,歷史演變,並經濟條件下形成一整套自成體系烹飪技藝和風味,並全國各地承認地方菜餚。廣義粵菜包括廣府菜、潮州菜和客家菜,狹義粵菜指廣府菜。

《粵食方知味:懂食,粵菜開始》

梳理粵菜發展史,需放到大中華體系中去觀察。大體上,春秋戰國時期,中國飲食文化中南北菜餚風味表現出差異,到唐宋時,南食、北食各自形成體系,韓愈貶到潮州,寫了一首詩《初南食貽元十八協律》,提到“南食”。

到了清初,魯菜、川菜、粵菜、淮揚菜成為當時有影響地方菜,稱作四大菜系,至於八大菜系説法則要等到中國成立,才在四大菜系基礎上加上了浙菜、閩菜、徽菜、湘菜。

清初才有“粵菜”這個概念,並於在此之前沒有粵菜,但一個地方菜系形成,自成體系和人知,應該是基本條件。粵菜體系形成是一個漫長積累過程。華南地區81處考古發現,説新石器時代有人類活動,這時候離粵菜形成着呢。

1983年南越王墓考古發現有美食,有200多隻禾花雀骨骼,旁邊有銅煎爐,這是煎禾花雀;有2000多個青蚶銅鼎、銅鍪、銅提筒、銅壺和銅鑑器具中,其中還伴有豬骨、魚骨,這看起來是海鮮和豬骨雜燴;銅鍪、銅提筒、銅壺中發現了1500多個龜,佛手螺,這像灼龜;發現了烤爐小豬骨頭,這是烤乳豬。

有人此認為粵菜這個時候形成,粵菜起源於西漢説這個考古發現。

我個人認為,這個時期是粵菜開始一個里程碑,粵菜邁開了一步,但煎、煮、烤這些烹飪方式原始,導熱功能更佳鐵鍋出現,連炒這種烹飪方式沒有,這離“自成體系”着呢,提“人知”了。但食材、禾花雀、乳豬、青蚶、龜爪出現餐桌,説那時食材形成自己風格,有了粵菜影子。

此後關於嶺南各種飲食記載出現了,東漢楊孚《南裔異物志》,三國時沈瑩《臨海異物志》,兩晉劉欣《交州記》,嵇含《南方草木狀》,裴淵《廣州記》,《南方記》,崔豹《古今注》,唐朝劉恂《嶺表錄異》,韓愈《初南食貽元十八協律》提到了嶺南飲食,宋朝時蘇東坡惠州生活,南宋周去非《嶺外代答》,嶺南飲食多有記錄。明朝楊慎《異魚圖贊箋》,雖然是猜帶蒙、道聽途説作,但算上吧。

這些文獻可以看出,粵菜離“自成體系,人知”有距離,倒是貼上了“怪”和“異”標籤。

到了清朝,廣州成為全國唯一對外通商口岸,貿易帶來了經濟,這粵菜發展提供了條件。嶺南美食史研究專家周松芳博士研究成果,1770年,時任廣州知府趙翼驚歎府衙美食“所謂鐘鳴鼎食殆無以過”,“統計平生膴仕,惟廣州一年”。

道光二年(1822)西關大火,有人認為這是這一帶過於侈奢遭天譴:“酒海肉林,褕衣珍食。起家屠儈,亡……”這一個側面看到當時飲食。1843年6月24日,欽大臣耆英宴請港英當局,有燕窩羹、鹿肉、鴨肉、魚翅、魚肚、孔雀、野雞、火腿、鯊魚湯,野生動物,其他名貴菜今天出現粵菜菜單中,可以説,清初中期,粵菜。

粵菜高光時刻出現在清末民初,“食廣州”招牌那個時候認可。還是周松芳博士研究成果,私宴方面,當時享有盛名譚家菜和太史菜,前者北遷後發展成頂級官府菜,後者粵菜發揚光大,創始人江孔殷江太史成為羊城食壇第一家,太史菜成了粵菜發展史上傳奇。

粵菜具有清、鮮、爽、、滑、香、特色,“五滋”“六味”。主要食材:海鮮、放養吃穀物生長雞鴨鵝、家畜、時令瓜果蔬為原料。

粵菜萃取中西之長,用料廣博,選料,配料,保留傳統飲食文化同時,善於推陳出新。

粵菜,集炒、煎、燜、煮、蒸、燉、爆、焗、炸、烤、燴、煨、燒、熬、烘、焯、氽21種烹飪技藝,精雕細琢刀功達到爐火境界!

粵菜是中國所有菜系中唯一能兩度獲得世界美食稱號菜系,響譽全球。有華人華僑地方有粵菜酒樓。

粵菜,講究清而,而,而不生,油而。有五滋(香、松、軟、肥、濃)以及六味(酸、、、辣、鹹、鮮)説。粵菜時令性強,夏秋喜,冬春求。粵菜注重質和味,力求中鮮、中美。

廣東依山傍水,四季常青,物產。廣東飲食得天獨厚。早在西漢《淮南子·精神篇》中載有粵菜選料和,而且可以想像千餘年前廣東人對用烹調方法烹製山珍海味遊刃有餘!

宋、元之後,廣州成為國內外貿易集中港口城市,商業日益,粵式飲食是粵菜成長提供了一個條件和場所。

明清兩代,粵式飲食和發展時期。這時廣州成為一座商業大城市,粵菜和粵式茶文化成為了一個體系。鬧市遍佈茶樓、酒店、餐廳和小食店,食品,款式多,世人稱絕,有“食廣州”説!

清末廣州負盛名酒家來居、品連升等大字號。是當時聞名中外四大酒家:文園、南園、謨觴、西園。茶樓有陶陶居、惠如樓、蓮香樓,主要分佈十八、財廳前和長堤一帶。其他小食店數不勝數,遍佈羊城。

清代上海五口通商開埠後,肯幹有經商頭腦廣東人前往上海事貿易相關工作。居滬廣東人數萬計,於是,齊全粵菜酒樓成行成市拔地而起,色香味俱粵菜征服了上海市民以及其他各色移民,是一眾有身份地位名人墨客!通過口碑相傳,“食廣州”粵菜開始名揚四海。

據悉,高度肯定頌揚粵菜著名人士數客居上海杭州人徐珂。他所撰傳世名著《稗類鈔》以及《康居筆記匯函》裏,粵菜致意,並提升到一個人文高度。如他《粵多人才》裏説:“吾粵歌曲,吾嗜粵點心”。

民國後,嶺南飲食一路北上京城,北京譚家菜本地太史菜遙相呼應,開創“食廣州”時代先河;上海海派粵菜贏得“國菜”殊榮,並“食廣州”粵菜文化推向時代巔峯!

昔日上海地標南京路,主要酒樓多廣東闆創建。永安、先施、、稱為中國四大百貨公司闆是廣東香山人,即現在廣東中山人。四大百貨公司附設有高檔粵菜餐廳。公司獨立出來新都飯店,後來居上,力壓羣雄。新都飯店望衡對宇新雅粵菜館,抗戰勝利後三分之二客人是歐美人士。

民國時期,粵菜上海取得霸主地位,引起人們原生粵菜。許多記者廣州飲食界所見所聞,寫成文章,發回報道。當時上海《申報》記者禹公於1924年底前往廣州,發回了一篇《廣州食話》,開門見山,發自肺腑地讚歎:“廣州人食研究,是甲於國者!”

1918年版《上海商業名錄》收錄了80家粵菜館。到1920年代,粵菜大上海地位雄踞其他菜系之上,深受上海各界名流喜愛。

北京,醉瓊林粵菜。《順天時報》1907年其做過報道。直到1930年代,天津受歡迎是粵菜酒樓。國民作家王受生《天津食譜:關於天津吃種種》裏記述“津門飯館屬粵菜館。”

百年來,粵菜已成國內具代表性和有世界影響力飲食文化之一。粵菜是廣東人,是中國菜走向世界榮光!

話説“食廣州,味西關”,西關是廣州美食中心,這裏美食有幾百種,彙集了粵菜中傳統是經典菜品。西關是廣州美食文化核心區域,是正宗廣式點心發源地。

2016年9月21日,世界美食指南《米其林指南》發佈了中國大陸地區第一本美食指南——《米其林指南 上海 2017》上海地區星級餐廳名單。選出的26家星級餐廳中粵菜佔9家,上榜數量多。唯一三星餐廳粵菜餐廳,7家二星餐廳中有4家中餐廳,粵菜餐廳。

粵菜國外是中國代表菜系,國際上擁有影響力!

19世紀初,清政府走向衰落,西方列強肆無忌憚地入侵東方大國,老百姓處於水深火熱之中。漂洋過海到北美地區華僑很多,大部分是粵港澳地區廣東人,他們當地經營粵菜酒樓。大城市,正宗粵菜餐飲很多。上世紀90年代,多倫多唐人街主要做是廣東菜。

美國,富有特色粵菜餐廳不僅深受華人捧,受到美國人喜愛,它們成為唐人街火生意之一。1852年《上加利福尼亞報》寫道:“一段時間內,這個城市所有餐館是華人經營。”

19世紀60~70年代,兩位訪美的中國官員日記中記錄了他們金山品嚐到粵菜:“食於遠芳樓,山珍海味,烹調悉如內地。” “茶點八色,,俱產”。

食廣州。廣義來説食廣東。因為廣東各地有特色美食。省府廣州、珠三角順德中山珠海東莞深圳各城市,有潮汕惠州粵東地區以及粵西陽沿海地區,是美食者尋味去處。

粵菜不僅食材,品種多樣,裝盤具匠心,猶如一件件藝術品,讓人賞心,不忍動嘴。粵菜會破壞味蕾,品嚐粵菜,有種回味無窮感覺!

有人説,粵菜開遍全國各地,而X菜館廣東街頭巷尾遍地開花。

是,粵菜酒樓東北高寒地方很少見。

我們知道,改革開放以來,北上廣深,廣東珠三角,江浙長三角,屬南方經濟發達地區,是外來人口彙集多地方。

無數南下大軍前來廣東發展,有拖家帶口廣東安營紮寨。所以,外地闆廣東開食店、工廠、作坊、商店應運而生。X菜館XX餃子館多如牛毛,幫襯大多是他們老鄉。

廣東北依南嶺,南臨滄海,西鄰桂地,東接八閩,花開四季,宜商宜居。無論經濟、教育、科技、醫療衞生、人文素養生機盎然。因此,廣東人很少去外省發展。

就算有一些老廣到外地經商或發展,是選擇上海江浙經濟發達大都市或,會跑去高寒或人跡地方去開粵菜酒樓。説,高寒地區冬季時間,蔬菜要放在地窖儲存,失去了水份。

兩廣海南福建地區,四季有時令果蔬,能保留食材新鮮。這是粵菜條件之一!廣東海岸線長,物產,海鮮地道;而兩廣“無雞不成宴“,唯嶺南飄香果場或農家放養吃穀物走地雞,做出來白切雞才是廣東正宗白切雞。

正宗白切雞,本地農家雞做出來鹽焗雞、隔水蒸雞好吃。那些激素飼料雞,無論做什麼雞丁雞扒大打折扣。因為,原生食材決定食物本質。所以,廣東闆開粵菜餐廳,其出品正宗香油白切雞、鹽焗雞或隔水蒸雞超正。

高寒地帶食材達到粵菜新鮮標準,運輸成本不值。説,喜歡粵菜粵港澳人民以及廣西海南地區人民大多本地生活就業,所以,跑去高寒地區開粵菜餐廳酒樓。

但南方經濟發達地區。上海黃金地段有正宗粵菜酒樓,價格。粵菜,講究原汁原味,廚藝刀功火候佐料調配要求甚!多有品位商賈名人喜歡選擇高端粵菜宴請賓客或親朋。宴會,檔次粵菜是首選。

粵菜色香味俱全,既營養可口,養生,且達到級別水準,能登大雅之堂。而不是添加一堆調味劑或一鍋燉雜燴。一鍋雜燴,如果使用食材,會調味品掩蓋,而新鮮食材口味調味料破壞。

正宗粵菜食材要求,是上粵菜酒樓,要求食材新鮮看得見,食能感受得到。廣州白天鵝賓館、花園酒家、中國大酒店、陶陶居、廣州灑家、泮溪酒家、北園、南園、蓮香樓串粵菜酒家,是享有盛名粵菜大酒家。

廣東各地粵菜酒樓,是廣東市民規格婚宴、壽宴、月酒、新居入夥酒喜事首選慶祝宴請場所。

粵菜包羅萬象,是考驗刀功菜系。看,嫺熟粵廚龍蝦、白切雞擺出“龍飛鳳舞”造型,秀色可餐!

片皮金豬,是廣東燒味其中一種。五公斤乳豬,宰殺後腹部剖開,取出肋骨,放入製燒烤叉撐開,放入烤爐烤制。大師傅精心烹製,需要掌握火候,充分鎖住燒豬水分,外焦裏。乳豬皮、肉鬆、骨香酥。吃時斬成一塊塊,入口鬆,口感,讓人垂涎。

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粵菜_百度百科

粵菜對其他菜系為何影響深刻?

白切雞,是廣東特色傳統名餚。廣東人做白切雞,一重選雞,二重煮雞,三重配料。正宗白切雞選用本地吃穀物農家雞或果園雞。煮雞要求慢火煮浸,需反覆提取翻轉3次左右,讓雞內腔和雞表温度迅速,熟至八九成;配料沙姜、芫茜蒜茸香油。廣東正宗白切雞,皮肉骨。

燒鵝,知名粵菜。清光緒年間《廣州竹枝詞》中記載:“廣東烤鴨美而香,勝燒鵝説古岡,燕環肥各佳妙,君休坊”。可見燒鵝燒鴨粵菜之中盛名。燒鵝,色澤金紅,皮肉,香氣四溢,鮮肉多汁,佐料,味蕾提升一個層次。

八寶冬瓜盅,冬瓜肉清香,夏季可解熱消暑。整個冬瓜洗淨,瀝乾水分,隨後切取一端,呈茶盅狀,挖去瓢子,蒂部削平,口部周圍切鋸齒紋,口朝上擺放在碗中蒸燉,龍骨和雞熬出來湯,配上紅棗、薏仁、桂圓、無花果、枸杞湯料,湯甜清補,個人喜愛放雞鴨肉或排骨主食材。

上湯焗龍蝦,誘人,是一道色香味俱全傳統粵菜。龍蝦主料,配以湯製成一道海鮮美食。肉質潔白細嫩,味道,富含蛋白質,而脂肪含量,營養。

清蒸膏蟹。無論清蒸蟹、焗炆蟹、炒花蟹…不管怎麼做好吃。肉質,有那流油蟹黃,到人流口水。

灼蝦,是鮮蝦是美味一種做法,白灼是湯或水澆沸,下原料燙熟撈出,稱為白灼。白灼萊餚特點是色澤,爽口,口味多樣。會破壞食材鮮、、原始味道。

門店數量來説,川菜影響力大。出了兩廣,肯定是川菜館子多。國外以前肯定是粵菜多,現在川菜館子數量能和粵菜館打平手。

川湘菜開遍大江南北,粵菜走不出兩廣,這類觀點是近年來粵菜唱衰一個縮影。各類菜系百花齊放、比拼餐飲江湖中,“老大哥”粵菜如何尋找未來?

粵菜國內市場,起始於上世紀八、九十年代。彼時粵菜火遍全國,為各地餐飲市場帶去了服務理念、管理模式、創新菜品元素。

不過,隨後發展中,許多地方菜系吸收粵菜優點後迅速崛起,粵菜是市場中唯一“靚仔”。

2019年時,覆蓋各類餐飲消費市場米其林、黑珍珠、金梧桐諸多知名美食榜單上,“粵菜大本營”廣州上榜餐廳數量引發關注,加上川湘菜、杭幫菜、西北菜菜系依靠連鎖模式異軍突起,市場中出現所謂“粵菜沒落”質疑聲。

不過目前,這樣唱衰和質疑還站不住腳。“2023黑珍珠餐廳指南”顯示,全國範圍內共有54家粵菜餐廳上榜,粵菜依舊穩居地方菜系第一。雖然粵菜境況並沒有想象中那樣,但關於傳承、創新未來探討,會是擺粵菜行業面前長期話題。

聚焦來説,魏旭翔表示,傳統粵菜經驗主,而現代粵菜注重科學地烹飪,食材、用料上講究量化數據,菜式、體驗創新中創造性地融入學科知識,以及其他菜系中烹飪理念。

林衞輝則認,粵菜創新不應理解製作一道菜品,而是要思考如何滿足顧客多元化需求,給予顧客全面美食體驗。

於粵菜的精緻平價爭,兩位嘉賓認為麥勞、肯德基式大規模鎖複製模式,並不是粵菜未來發展全部答案。他們看來,無論是“平靚正”平價餐飲,還是上緻餐飲,粵菜有能力實現多可能性。

現代粵菜,應該講科學

魏旭翔:2018年開始做躍系列餐廳時候,現代粵菜擺我們面前一個命題。一開始做研發時候,我們是,比如粵菜做成西式擺盤之類,種種所謂創新變化顯得沒有。

後來我們開義説,現代粵菜是基於我們本身粵菜一個文化傳承,通過食材迭代,技法升級,菜式呈現創新,讓粵菜年輕化、全球化,人接受。

現代粵菜一個特點科學地烹飪,而不是一味地像以前老師傅那般講經驗,講感覺。比如,這個調料我們加“許”或“一些”,這種感覺做法。

烹飪應該要講科學,講温度,講數量標準。所以我們上次輝哥開玩笑説,烹飪這個學問,包括現代粵菜這個學問,它包含了像生物學、化學、物理學、營養學、氣象學,美學多種學問。

林衞輝:現在我們如果走出廣州,到全國各地是一些主要城市去看,可以看到粵菜多變化。粵菜外地開放,表現形式膽,食材用料上國際化,文化呈現上海納百川。

回過頭來看看粵菜大本營廣州,反而我們會覺得粵菜步子邁得,保守了一點。這可能廣州嶺南文化中小富即安,滿足有點關係。去到外面,闖拼是不行。

我們再回過頭去看看粵菜形成歷史。粵菜是包容菜系,處於其他菜系學習,打磨發展過程中。很多傳統經典粵菜,是來於其他菜系改良創新。

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粵菜堪稱中國四大菜系之首,在國際上擁有非凡的影響力

在世界各地影響最大的中國菜–粵菜- 一笑堂

比如燒乳鴿、番茄醬、起酥皮是來於西餐菜式和技法,白切雞來於淮揚菜,燒鵝是南京菜燒鴨演變而來。可見粵菜本身具備“拿來主義”,是一個善於創菜系。

但是,如果取得成果後開始故步自封,懂得如何博採眾長進行創新話,粵菜會失去“本心”。

粵菜,要地前進。現在我們可以很地看到,廣州開始有一批年廚師們展現出了創意,做出了一些改變。比如躍系列餐廳,他們這種創新膽,烹飪科學、食物科學入手,地研究食物裏面它這個香味是什麼,它這個口感是什麼決定,從温度把握上去解決問題。

這樣改變,其他菜系裏我目前看到。我們粵菜,我們廣東人本身喜歡先走一步,要敢闖敢試。可以這麼講,我們思想有多開放,我們粵菜可以有多精彩。

現代粵菜,是一種全方位美食體驗

魏旭翔:我們之前輝哥探討過,傳統於經驗,現代於科學。我們做現代粵菜,要講究更科學烹飪。上次輝哥各種海鮮、肉類,包括從物理、化學,各種知識層面來我們講,如何去探索現代粵菜。

現代粵菜應該是帶有一些概念,帶動多年廚師這個方向去研發,去發展。菜式迭代,技法升級,還要強調呈現感。菜好不好吃之外,我們打造了五覺體驗,兼顧視覺、嗅覺、聽覺、觸覺和味覺,還增加了愉悦感。

來説讓客人來到餐廳,感受到菜味道好不好吃之外,能理解到烹飪概念,從温度、媒介、到食材各式各樣變化背後意義,希望這樣現代粵菜體驗能夠帶給客人心情。

我們希望通過品牌創新,帶出多現代粵菜概念出來,讓多同行來體驗、探討和創新,而不是且複製,我相信未來廣州會有餐廳湧現出來,粵菜發展會。

林衞輝:改革開放初期,大量港式粵菜湧入廣州,那便是那個時代“現代粵菜”,我們傳統粵菜是了港式粵菜一輪洗禮培育。

那麼到了現在這個年代,我們需要什麼樣現代粵菜呢?可能得問問我們吃一頓飯是什麼。一開始是為了填肚子,好不好吃是其次;經濟發展,我們開始追求美味,後面有商務宴請需求,於粵菜要求超越“好不好吃”層面了。

像躍系列嘗試,這種注重客人綜合體驗現代粵菜創新,有可能確實代表着未來方向。能滿足我們這個時代需要,滿足未來需要,這是現代粵菜和傳統粵菜一個區別。

粵菜創新前提,是做好傳承

魏旭翔:我覺得兩種邏輯是。像輝哥説,我們團隊會年,有想法,但他們是要基礎打好,要做好傳承。現代粵菜基礎是傳承傳統,不然會變成無根之木,無源水。

保持傳統技法技藝時候,要多去看看外面世界,一些先鋒理念帶回來。我們可以看到,國外有很多做得好餐廳,是因為做好了傳承這件事,傳承創新是,要兼顧,不能講創新,去傳承。

林衞輝:現在粵菜狀態,既有傳承問題,有創新問題。傳承創新本身並矛盾,所謂傳統粵菜,於年代粵菜來説,是創新結果,原來材料、味道、技法方面做迭代升級。

什麼會傳承,原因於人。廚師學習成長過程十分漫長,需要洗菜、切菜基本功上鍛鍊多年,才有機會嘗試掌勺,掌勺後地依賴於師父教授經驗來烹製菜餚。這樣培育模式適合現在廚師人才體系,無法市場競爭中獲得優勢。

説到創,創新需要建立原本基礎紮前提之下,如果傳承沒能做好,創新無談起。創新邊界有很多,市場需求、喜好,文化接受程度,既不能創新沒有內核,不能過於超前讓市場接受。

魏旭翔:我們內部,研發是擺第一位。我們每一個季度有內部廚藝比賽,會給出一個主題,廚師們會傳統粵菜基礎上貼合主題做一些創新。我們會邀請外部專業評委來點評,創新注入元素。

我們創新方面投入,廚師團隊會去往海外比如巴黎做一場晚宴,米其林星級廚師交流,分享粵菜創新變化。疫情這幾年,我們持續國內餐廳做交流,去看看多元化廚師團隊,吸取經驗。

你會看到很多企業重視研發,我們之前有專門研發團隊,現在變為全員研發狀態了。我覺得研發投入於一個企業發展,現代粵菜發展有幫助,如果沒有研發,會。

粵菜創新,不能理解為“創作一道新菜”

魏旭翔:有創意粵菜作品,客人能不能接受,是否會買單,這確實是個。

我們走了一條路,套餐制,很多創意菜編排到一套菜單裏,這是一種創新。傳統餐廳中每道菜單標註價格,我們菜單一套方案,只有對應整體價格,然後我們一些創新菜編排裏面讓客人嘗試,只要確保體驗是,會影響客人買單意願。

現在有多消費者接受了這種模式,我們現在是多這種模式推廣到了系列餐廳中。所以我們現在每個餐廳沒有單點模式了,是整體套餐價格,我們可以要客人吃東西融入到裏面,然後去試錯、完善。

我們內部廚藝比賽是團體作戰,各個職能成員齊備。比賽不是講究菜品,而是關注客人整體感受,所以無論是廚房中製作菜廚師,是面客人介紹料理同事,。

林衞輝:我們講創新時候,可能會地理解創作一道新菜。其實餐飲創新不是創作一道新菜那麼,而是創作一道美味,享受這道美味場景,以及如何這道美味地傳達客人,讓客人去理解到你創意。

躍系列品牌這方面做了很多嘗試,讓客人能夠欣賞美食,整體體驗全面,這我們去一個陌生地方旅遊,需要導遊講解是。我們要勇於去面東西,敢於探索、創新上走兩步。

粵菜未來,只有連鎖化這一種答案

魏旭翔:我覺得全面,這幾年隨着預製菜發展,很多粵菜是可以標準化,像廣州酒家一樣粵菜品牌,很多傳統粵菜標準化了,比如製盆菜經被市場認可。

比如以前廚師要學習如何調各式醬料,但現在各式醬料可以市場上買到成品。我們平時想做咖喱雞,去超市買一個咖喱塊可以解決問題,菜品標準化問題技術上了,只要肯研發,很多問題能夠解決。

林衞輝:粵菜全國各地目前還是領先,是緻餐飲這一塊,基本是各類榜單名列前茅存在。我覺得這種鎖可複製模式只是滿足大眾餐飲一個趨勢,並不是餐飲全部未來,粵菜會重視稀缺性。

美食本身一項藝術,很多邏輯是共通。比方説我們欣賞梵高作品,便是因為它非工廠流水線批量化產品,而是獨居稀缺性藝術作品。